楼市议题向来是民生焦点,而房地产税问题又是焦点中的焦点。

  在房地产税方面,肖捷首次提出按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

  这一下市场肯定是又要开始沸腾了,但是这件事儿十分复杂牵扯面比较广,所以也是逐步进行实施改善。此前业内达成共识的按评估值征税首次明确。而围绕如何估值,依然尚无定论。估值收税能否有效“量化标准”与每一位纳税者休戚相关。自房地产税传言甚嚣尘上,关于房地产税的讨论就无比细致,甚至具体到每户多少平方米,家庭几套房,试用什么样的人群,以及不同城市可能不同税率,这也与本次肖捷表态的“分步授权”相暗合。

  如果房地产税来了,谁受影响最大?

  从目前民意来看,在中心城市实施“累进制、惩罚性”的房产税,是很有可能的。拥有多套房产的人压力会非常大,到时候会出现集中抛盘,对中心城市短期房价构成影响。这可能意味着,囤积大量房子的人财富将显著缩水。

  即便在三四线城市不实施累进制、惩罚性的房地产税,他们持有房产成本也将大增。但由于多数中西部三四线城市人口增长乏力,很多家庭都拥有多套房,所以很难通过出租转嫁房地产税,而卖房子很有可能找不到“接盘侠”。

  因为消息公布后,会加剧市场的僵持,目前仍然拿了很多房子、承担巨大债务的炒房者,将会非常困难。

  你家有几套房,你们做好准备了?