牡丹晚报全媒体记者昨日获悉,市城管局今年主抓的“十大工程”之一的环堤公园建设改造工程有了新进展。
   环城堤位于老城区外围,现保留为环状绿地。据市城管局调研员王鲁明介绍,环堤公园项目以现有环城堤中心向内50米、向外100米,规划总宽度150米,局部扩大连接周边公园绿地,通过绿地、节点小品、广场及一些服务设施的建设,打造活力、生态、风情的绿色长廊,创建一处新的服务市民、绿化生态的城市名片。
   今年计划实施南环城堤西段和西环城堤南段(北起曹州路东至解放大街)工程,全长3610米,概算投资1.88亿元。为确保工程有序推进,成立了市城管局、市规划局、市土管局、市住建局、市财政局和牡丹区政府有关负责人参与的工程建设指挥部,全力推进工程建设。目前,工程设计方案及施工图纸已经完成,正在实施地质勘探工作。同时,积极协调牡丹区实施拆迁清障工作,12月底前完成主体工程建设。
   据了解,菏泽古城呈铜钱形,外圆内方,方形的老城墙如今已被改建为环城公园,成为菏泽市民休闲娱乐的主要场所;外围呈圆形环绕菏泽城的就是护城大堤和护堤河。菏泽护城大堤和护堤河始建于明嘉靖元年(公元1522年),是防止水患而修建的防洪河道,至今已有近500年的历史。