菏泽是鲁西南欠发达地区,城市建设起步晚,大量成方连片的棚户区随处可见,被戏称为“城中村”。近年来,菏泽市坚持以人民为中心的发展思想,抢抓棚改机遇,凝心聚力,攻克艰难,全面推进棚改工作,取得了显著成效。2016年至2018年,全市列入棚改计划37.2万套,占全省棚改计划的六分之一还多,棚改任务连续三年位居全国设区市首位。

   

    截止目前,全市三年累计实施棚改项目320个,完成征收37.6万户,5750万平方米,开工及货币化安置41.3万套,开工率110%。其中,2018年列入棚改计划12.7万套,已完成征收12.3万户,1840万平方米,征收完成率96.6%,开工及货币化安置12.1万套,开工率95.2%,两项指标均位居全省前列。


    二是完善了城市基础设施和公共服务设施,城市形象得到极大提升。城市基础设施是各县市区城市建设的短板,大量的棚户区制约了城市基础设施建设。通过棚改,全市新建城市道路129条280公里,打通断头路116条238公里,新建桥梁30座,铺设各类管网1200公里,城市基础设施更加完善。通过棚改,全市新建公园35处,新增绿地6900亩,城市功能和综合承载能力不断提升。通过棚改,城市形象得到明显提升,城区和各县区建成区内低矮破旧的棚户区让一栋栋高楼大厦代替,路通了,水清了,地绿了,天蓝了。